Kirsten Bos und Christina Warinner mit ERC Starting Grants ausgezeichnet

27. Juli 2018

Der europäische Forschungsrat (ERC) hat in seiner Begutachtungsrunde 2018 Kirsten Bos und Christina Warinner aus der Abteilung für Archäogenetik zwei der begehrten ERC Starting Grants gewährt. Die Stipendien ermöglichen es den Wissenschaftlerinnen, für die Dauer von fünf Jahren Forschungsgruppen für ihre Projekte "Communicable Disease Exchange in the Age of Seafaring" und "Cultures of dairying: gene-culture-microbiome evolution and the ancient invention of dairy foods" zu finanzieren.

CoDisEASe: "Communicable Disease Exchange in the Age of Seafaring" (Austausch übertragbarer Krankheiten im Zeitalter der Seefahrt)

Kirsten Bos' Projekt "Communicable Disease Exchange in the Age of Seafaring" oder CoDisEASe wird es Bos und ihrer Gruppe ermöglichen, historische Krankheitserreger und ihre Verbreitung zur Zeit des Kontakts zwischen Neuer und Alter Welt zu untersuchen. Nach der ersten Besiedlung Amerikas war der Austausch zwischen den Bevölkerungen der Neuen und der Alten Welt jahrtausendelang durch geografische Barrieren begrenzt. Diese ökologischen Welten trafen am Ende des fünfzehnten Jahrhunderts aufeinander, als Fortschritte bei der Navigation und der Kontakt der Europäer mit den amerikanischen Subkontinenten einen regelmäßigen Austausch ermöglichten. Die Identitäten der meisten Krankheiten, die in dieser Zeit eine führende Rolle spielten, sind bekannt, aber Details über ihren Ursprung und wann genau sie eingeführt wurden, bleiben Gegenstand der Diskussion. CoDisEASe wird versuchen, Infektionskrankheiten in Skelettresten aus der Alten und der Neuen Welt zu identifizieren. Dabei sollen für beide Welten sowohl Skelettreste aus der Zeit vor dem Kontakt als auch danach untersucht werden, um durch den Kontakt herbeigeführte Veränderungen der Krankheitslandschaften aufzudecken. Die Gruppe wird auch menschliche Immunitätsgene untersuchen, um nach Anzeichen einer Krankheitsanpassung zu suchen. Das Projekt zielt darauf ab, einen beispiellosen Blick auf vergangene Krankheiten und Wirt-Pathogen-Interaktionen in dieser dynamischen Periode der globalen ökologischen Zusammenführung zu werfen.

DAIRYCULTURES: "Cultures of dairying: gene-culture-microbiome evolution and the ancient invention of dairy foods" (Kulturen der Milchwirtschaft: Gen-Kultur-Mikrobiom-Evolution und die Erfindung von Milchprodukten)

Christina Warinners Projekt "Cultures of dairying: gen-culture-microbiome evolution and the ancient invention of dairy foods" oder DairyCultures wird die einzigartigen biologischen und kulturellen Beziehungen zwischen Mensch, Vieh und Mikroben untersuchen, wobei die Mongolei - ein Land, in dem ein wesentlicher Teil der ländlichen Ernährung aus Milchprodukten besteht und in dem die Milchwirtschaft seit mehr als 3.500 Jahren praktiziert wird - als Modell dient. Trotz ihrer weltwirtschaftlichen Bedeutung sind grundlegende Fragen über die Entstehung und die Rolle der Milchwirtschaft in den frühen menschlichen Gesellschaften noch unbeantwortet. Die Unfähigkeit, Milchzucker oder Laktose bei Erwachsenen zu verdauen, ist ein angestammtes menschliches Merkmal, und nur wenige menschliche Populationen haben genetische Varianten, die eine kontinuierliche Milchverdauung bis ins Erwachsenenalter ermöglichen, eine Eigenschaft, die als Laktasepersistenz bekannt ist. Die Laktasepersistenz tritt jedoch erst mehr als 5.000 Jahre nach der Entstehung der Milchwirtschaft in den archäologischen Aufzeichnungen auf, und einige Milchvölker haben sie überhaupt nicht. Dies hat Archäologen mit einem rätselhaften Problem, einem "Milchparadoxon", darüber konfrontiert, wie und warum alte Völker Milch zu einer Nahrungsquelle entwickelt haben und welche anderen Faktoren neben der Laktasepersistenz an diesem Prozess beteiligt gewesen sein könnten. Inzwischen gibt es immer mehr Hinweise darauf, dass Mikroben eine wichtige Rolle in der prähistorischen Milchwirtschaft gespielt haben. Im Projekt DairyCultures werden unter anderem Hypothesen über den Zusammenhang zwischen Darmmikrobiom und Laktoseverdauung bei mongolischen Milchviehhaltern sowie über die Entstehung der Milchwirtschaft in der mongolischen Vorgeschichte untersucht.

Der ERC hat es sich zur Aufgabe gemacht, durch diese wettbewerbsfähige Finanzierung qualitativ hochwertigste Forschung in Europa  zu fördern und die Pionierforschung in allen Bereichen auf der Grundlage wissenschaftlicher Exzellenz zu unterstützen. Der ERC Starting Grant ist eines der begehrtesten EU-Fördermittel (etwas weniger als 13 Prozent der Anträge wurden 2018 gefördert). Das Stipendium wird innerhalb von sieben Jahren nach der Promotion vergeben, um exzellente und bahnbrechende Ideen zu fördern. Die Preisträger/-innen erhalten pro Stipendium bis zu 1,5 Millionen Euro, um eine eigene Forschungsgruppe aufzubauen und ihr Projekt über einen Zeitraum von bis zu fünf Jahren zu realisieren.

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